Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2015 » Июль » 2 » Верховный суд одобрил радиоактивный могильник в Сосновом Бору
20.09.2017

Верховный суд одобрил радиоактивный могильник в Сосновом Бору

К сожалению, Верховный суд не удовлетворил иск по поводу незаконных оснований на размещение радиоактивного могильника в Сосновом Бору. Парламентарии стремился доказать, что схема планирования такой постройки незаконна. Ответчиком по делу выступало правительство Российской Федерации, поскольку оно не организовало слушания с привлечением общественности, по вопросу расположения могильника отходов.

В планах построить могильник на базе Ленинградского отделения ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРао». В него будут поступать отходы с низким и средним содержанием радиации, получаемые в ходе функционирования различных учреждений и работы народного хозяйства, таких как лаборатории, больницы, клиники, НИИ, объекты газовой отрасли и металлургической промышленности.

Экологами сообщалось, что возведение такого пункта может привести к землетрясениям на территории. Другие ученые настаивали, что никакой опасности не существует. Например, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Румынин заявил, что представляющие опасность разломы расположены за пределами обозначенной площадки, на расстоянии в несколько километров. И поэтому вероятность значимого землетрясения приравнивается к 1 в 300 тысяч лет.

Противники строительства могильника указывают на такую немаловажную проблему - его размещение на территории городского округа Соснового Бора не соответствует требованию ГОСТа. Поскольку такие объекты должны далеко находиться от мест отдыха граждан, населенных пунктов, водопроводных магистралей и водоемов. В результате дело попало в Верховный суд РФ. Там сделали вывод, что спорная ситуация была на законных основаниях согласована с администрацией Ленинского округа.

По поводу общественных слушаний – законодательством не предусмотрено их проведение. Но противники проекта не собираются сдаваться. Так как считают, что следует учитывать и законы России «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», которые указывают на то, что мнение местных жителей необходимо учитывать. Тем временем общественность Соснового Бора начала сбор подписей против построения могильника.

На 26 июня более 2 тысяч человек подписали петицию. Поскольку граждане не согласны жить рядом с радиоактивными отходами и также следует учитывать тот факт, что рядом находится Балтийское море.

Категория: Происшествия | Просмотров: 532 | Добавил: Janna | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации:

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Ваша реклама

    Группа Атомград

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Последние новости
    [18.10.2015]
    Радоновые озера деревни Допухинка
    [16.04.2013]
    Город в подарок
    [16.04.2013]
    Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
    [14.04.2013]
    Лучший год Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Даниил Гранин в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Не люди - человечищи!
    [09.04.2013]
    Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
    [09.04.2013]
    Г.В.Романов и Сосновый Бор



    Copyright MyCorp © 2017