Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Ленинградская атомная станция теперь имеет собственный музей
11.04.2021

Ленинградская атомная станция теперь имеет собственный музей

Для того, чтобы подрастающее поколение имело возможность изучать события прошедших лет по правдивым материалам — на территории Ленинградской АЭС создали собственный исторический музей, где разместили многочисленные экспонаты от первых дней строительства до нашего времени.

Все экспонаты, которые расположились на стеллажах музея, получены в дар от ветеранов атомной станции

Ленинградская атомная электростанция была введена в эксплуатацию почти 40 лет тому назад. Впервые на ее территории решено создать музей истории развития этого предприятия. Разместили собрание экспонатов в городской черте Соснового Бора в холле помещения системы автоматического контроля обстановки радиационного фона. Все предметы, выставленные на полках музея, представляют определенную историческую ценность. Их подарили новому музею сотрудники других отделений станции и ветераны, всю свою жизнь проработавшие на ЛАЭС.

«Сейчас для обозрения выставлено немногим более 20 предметов, - объяснила сотрудник Информационного управления по связям с общественностью на Ленинградской атомной станции Лариса Исаева, - но во время праздника по случаю открытия музея было подарено столько новых экспонатов, что можно говорить о количестве, превышающем 100».

В будущем планируется выделить для музея постоянное место и открыть его для посещения всех желающих

Большую часть экспонатов составляют макеты старых приборов и самой станции. Среди этих необычных предметов можно увидеть грифельный фрагмент, предоставленный музею реакторным цехом атомной станции. Отдельный стенд занимает коллекция всевозможных предметов, которые бдительные охранники отняли у непонятливых участников экскурсий по территории ЛАЭС.

Современная молодежь с удовольствием изучает интерактивные виртуальные доски, где можно без посторонней помощи просмотреть важные моменты из жизни станции. Среди предметов, которыми уставлен стенд «будущего» АЭС лежит камень, который строители Ленинградской АЭС-2 подняли с глубины более 100 метров на месте строящегося реактора.

В скором будущем в коллекции макетов появятся модели реакторов в разрезе, копии турбин — такие экспонаты привлекают не только посетителей, но и самих работников станции, особенно молодых специалистов.

Территория атомной станции расположена в 80 километрах от Петербурга, на берегу Финского залива. Здесь впервые были использованы канальные реакторы, работа которых основана на тепловых нейтронах. На сегодняшний день станция запустила 4 энергетических блока, каждый по 1000 МВт.

Сейчас исторический музей Ленинградской АЭС не имеет постоянного помещения. Место, выделенное для его экспозиции — временное. В будущем запланирована территория для размещения всей экспозиции в здании Центра информации Сосновогорских атомных предприятий, где каждому из предметов, так или иначе связанных с сорокалетней историей атомной станции, будет отведено конкретное место.

Категория: Трибуна | Просмотров: 927 | Добавил: sumzi | Рейтинг: 0.0/0

Похожие публикации:

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Ваша реклама

    Группа Атомград

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Последние новости
    [18.10.2015]
    Радоновые озера деревни Допухинка
    [16.04.2013]
    Город в подарок
    [16.04.2013]
    Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
    [14.04.2013]
    Лучший год Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Даниил Гранин в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Не люди - человечищи!
    [09.04.2013]
    Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
    [09.04.2013]
    Г.В.Романов и Сосновый Бор



    Copyright MyCorp © 2021