Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2015 » Июль » 25 » Копорская крепость снова в центре внимания
26.07.2017

Копорская крепость снова в центре внимания

Бюджет Ленинградской области обещал выделить средства на проведение работ по консервации опасного памятника. Об этом сообщил официальный представитель губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко.

История крепости Копорье История крепости началась в далеком 13 веке. Первые деревянные укрепления были возведены отрядами рыцарей Ливонского ордена. Но власть ливонцев над территорией и крепостью была недолгой. Спустя буквально пару лет князь Александр Невский разрушил деревянные укрепления, оказавшиеся на пути его освободительного похода по Новгородским землям. 

К концу 13 века крепость Копорье обрела церковь и первые каменные стены. Копорье за все время своего существования многократно перестраивалось, защита усиливалась, но, несмотря на это, крепость регулярно захватывалась в результате военных столкновений. Лишь Швеция с Россией в течение нескольких веков периодически обменивались контролем над Копорскими укреплениями.  

Окончательно же России она стала принадлежать лишь в 1703 году в результате сражений Северной войны. До середины 18 века Копорье принадлежало роду князя Меншикова, но в 1750 году она была переведена на баланс Санкт-Петербургской губернской канцелярии. Статус действующего укрепления Копорье потеряла при Екатерине II, канцелярия которой не включила крепость в составляемый ими список. 


 

 

В годы Великой Отечественной войны крепость участвовала в защите атакуемых соседних территорий, но безуспешно. Немецкие войска были изгнаны оттуда лишь в январе 1944 года. 

Нынешнее состояние крепости

Отсутствие должного финансирования со стороны властей Ленинградской области привело к существенному разрушению стен башен крепости, сложенных из известняковых блоков. Ветер нанес особый урон, многие сооружения оказались разрушены.  

В 2013 году районный суд Ломоносовского района Ленинградской области прекратил работу музея на территории крепости. До этого момента везде были развешены объявления об опасности экскурсий по территории, но пройти внутрь можно было всегда, несмотря на закрытые ворота. В течение двух-трёх лет за состоянием крепости и происходящем на ее территории никто не следил. Официальные экскурсии проводились лишь на территории, окружающей Копорскую крепость. 

В настоящий момент руководство области планирует составить и утвердить список работ, направленных на остановку естественного разрушения крепости, также в планах восстановление регулярных экскурсий по территории крепости. Плюс ко всему обещают перекрыть возможности несанкционированного проникновения внутрь укреплений.

 

 

Категория: Власть | Просмотров: 786 | Добавил: Janna | Рейтинг: 5.0/1

Похожие публикации:

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск

    Ваша реклама

    Группа Атомград

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Последние новости
    [18.10.2015]
    Радоновые озера деревни Допухинка
    [16.04.2013]
    Город в подарок
    [16.04.2013]
    Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
    [14.04.2013]
    Лучший год Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
    [13.04.2013]
    Даниил Гранин в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
    [12.04.2013]
    Не люди - человечищи!
    [09.04.2013]
    Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
    [09.04.2013]
    Г.В.Романов и Сосновый Бор



    Copyright MyCorp © 2017