Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Апрель » 22 » Концертному залу - быть?
24.04.2024

Концертному залу - быть?

Концертному залу - быть?



балтика


Двор возле детской школы искусств «Балтика» — уже давно стал притчей во языцех. Есть там хоккейная коробка, и она периодически функционирует – зимой в ней регулярно заливают каток и кто в хоккей играет, кто просто на коньках катается, кто приходит поглазеть. Словом, жизнь идет. В какой-то момент там даже спортивное ядро образовалось — несколько стихийно. Поставили всякие установки для экстремальных видов спорта, катались ребята на роликах и скейтбордах, всякие чудеса акробатики выделывали.

Правда, была одна маленькая неувязка. Очень уж шумным оказался экстремальный спорт. Жильцы, само собой, стали жаловаться. Особенно тяжелой ситуация оказывается летом, когда экстремалы готовы кататься круглые сутки, а жильцам из-за этого окна не открыть. Но тут ведь дело такое – любое начинание всегда кому-нибудь мешает, и строить подобные комплексы нужно с учетом этого обстоятельства — то есть чтобы мешать как можно меньшему количеству мирных жителей... С другой стороны, если молодежная или не очень молодежная компания чем-то всерьез увлечена – с облюбованного места ее никакими силами не выдворить. В данном случае произошло другое. Компания, когда-то обжившая экстремальную площадку у «коробки», отчасти разъехалась, отчасти переросла свое увлечение. А любые конструкции, если за ними не ухаживать, быстро приходят в негодность и становятся опасными для жизни. Во всех смыслах. Есть риск получить перелом чего-нибудь, забравшись на плохо закрепленную конструкцию.

Есть и другой риск – летом там просто опасно ходить мимо, а по утрам случайные прохожие регулярно находят там шприцы и битые бутылки. Если положительное явление куда-то исчезает – ниша опустошается, и ее немедленно занимает явление совершенно другого порядка. Не должно быть в Сосновом Бору таких вот бесхозных участков, они очень быстро заселяются тем, чему ни в одном цивилизованном городе вообще не место. В то же время устраивать здесь площадку для экстремальных видов спорта тоже нецелесообразно, потому что жильцы хотят спать по ночам и дышать свежим воздухом.

И вот что рассказал глава городской администрации В.И. Голиков. Этот микрорайон ждет основательное переустройство. Хоккейную коробку никто трогать, естественно, не собирается. А вот вышедшие из строя конструкции, вероятнее всего, уберут. Спортсмены не пострадают – будет у нас в городе другая площадка, круче прежней. Планы есть, участок для этого вскоре будет выделен в другом микрорайоне, хотя и не очень далеко. А что же ждет этот двор? А ждет его новое строительство. Вторая очередь школы искусств «Балтика», тот самый несчастный концертный зал, который все планируют-планируют, но так и не могут построить. Когда строили школу (точнее, перестраивали переданный городу детский сад), было просто не до этого. Достаточно вспомнить, что очень многое у нас осталось тогда недостроенным – и Ледовый дворец, и новую школу фактически без стадиона сдали, и возле двух других школ спортивные сооружения, начатые раньше, так и не довели до ума. Это уже потом пришлось решать их судьбу – в лицее №8 обосновались спортивные организации, которые и помогли благоустроить спортивные сооружения. Бассейн же в школе №7 ожидала куда менее счастливая судьба, он очень быстро дошел до состояния, когда даже подходить к нему стало опасно… Какая уж тут музыкальная школа! Между тем школу построили.

Отчасти это был возврат долга – немного раньше муниципалитет отдал участок, предназначенный для строительства музыкальной школы (не «Балтики», а той, которую закрыли), православному приходу под строительство храма. Насколько правомерным был шаг, сейчас уже судить бесполезно, собор стоит, время прошло, и почти все уже забыли, что планировалось строить и где. Но ошибки надо исправлять, пусть даже совершены они давними предшественниками. Ошибку исправили: как раз предприятия стали передавать городу непрофильные активы, и у ЛАЭС образовался «лишний» детский сад, ибо именно на то время пришелся спад рождаемости. Переустроили, торжественно открыли, по ходу дела постепенно приводили в порядок территорию – надо сказать, делали все это с удовольствием и строители, и родители «балтийцев», и просто горожане, которым не все равно, как выглядит Сосновый Бор. А вот зал, что называется, завис. Сколько уже про это говорилось – не передать. На проект деньги находились, а дальше – никак. Между тем школе зал нужен просто позарез. Это по всей документации, касающейся школ искусств, так. Нужно помещение для концертов, репетиций, хоровых занятий (в «Балтике» с ее большими хорами и оркестрами это очень чувствуется). Многолетний директор «Балтики» Н.А. Крещенская, кажется, все пороги обила... и вот на сей раз дело с мертвой точки сдвинулось. В.И. Голиков сообщил, что сейчас есть шанс попасть с этой программой в областной бюджет.

И это значительно облегчит задачу – в муниципальном бюджете полной суммы, необходимой на завершение «Балтики», может не найтись еще долго. Правда, предстоит решить несколько процедурных и технических моментов, и тогда не исключено, что Сосновый Бор через несколько лет все-таки получит современный концертный зал с хорошей акустикой, и придет конец скитаниям юных музыкантов... О сроках строительства говорить пока сложно, но администрация контролирует этот вопрос и отказываться от своих намерений не собирается.

Анастасия СЕМЕНОВА
Категория: Культура | Просмотров: 1160 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024