Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2012 » Август » 5 » Интервью с Хельгой, хранительницей "Tallskög"
03.12.2021

Интервью с Хельгой, хранительницей "Tallskög"

Интервью с Хельгой, хранительницей "Tallskög"



Tallskög


- Привет, Ольга! Начнем разговор с названия клуба – почему "Tallskög"?
- Привет, Дмитрий! Всё очень просто. Поскольку мы занимаемся Швецией, то и язык в названии использован шведский. Tallskög в переводе означает "сосновый лес", думаю аналогия ясна. =)

- Тогда вопрос: почему на шведском языке название клуба? Почему не на норвежском? Не на датском? Почему именно Швеция? (Швеция – это означает что ребятам интересен быт и война людей, живших на территории нынешней Швеции, и реконструкция времени раннесредневековой Швеции).
- Да как-то случайно вышло. По Швеции материала просто больше, вот и взяли этот регион и эту эпоху. smile

- Когда образовался клуб, кто стоял у истоков, и вообще – почему реконструкция викингов? Не танцы, не рукопашный бой, не кружок кройки и шитья, а именно историческая реконструкция и исторические средневековые бои?
- Развиваться в этом направлении мы стали где-то в 2008 году. В тот год все мы поехали на шедевральную игру «Волки Одина», где представили одно из скандинавских поселений. После этого самой собой как-то пошло. В общем-то основной костяк клуба уже был сформирован к тому времени - занимались мы тогда ролевыми играми. Видимо ребятам уже давно хотелось чего-то более серьезного, и вот момент настал. Но я хочу отметить, что одной только реконструкцией дело на ограничивается: наши ребята занимаются и танцами, и рукопашным боем, все умеют шить (кто лучше, кто хуже, но всё же =)), осваивают различные ремёсла. Невозможно заниматься ТОЛЬКО историей, в любом случае тебе захочется окунуться в этот мир полностью, так что возможностей себя реализовать в клубе очень много.

- Где проходят занятия клуба? Есть расписание тренировок? Каким образом обсуждаете проблемы и перспективы клуба?
- В этом году зал для тренировок нам предоставила школа №1. За что ей огромное спасибо. Расписание конечно же есть, оно висит в группе Tallskög и обо всех изменениях сообщается. Летом занятия проходят на свежем воздухе, время тренировок обговаривается отдельно. Для решения различных вопросов и проблем у нас существует "инициативная группа" и железный кулак нашего лидера - Юрия Куликова. =))) Это я к тому что иногда решения выносятся на обсуждение, а иногда принимаются единолично. Всё зависит от ситуации.

- Кстати, а проблемы-то у клуба есть? smile
- А бывает всякое. Не то что бы у коллектива были какие то проблемы. Просто мы изначально стремились к высокому уровню и стараемся его поддерживает. Поэтому периодически обговариваются те или иные моменты обустройства лагерного быта, например. Большинство из нас дружны уже многие годы, так что проблем взаимопонимания практически нет. =))

- С кем дружите из реконструкторского движения?
-Ммм... конкретно названия клубов сейчас все и не вспомню. С москвичами в том году подружились - КИР "Кривопень", из Тихвина ребята теперь есть знакомые - КИР "Кюльфинг", с "Морской дружиной РУС" из СПб, а также с отдельными ребятами из питерских клубов и т.д. Знакомых лиц очень много, а вот кто откуда я не всегда запоминаю, ведь в конечном счёте все мы скандинавы! =)

- У вас написано на рекламном плакате что "Tallskög" – вольный отряд. Что это означает?
- Вольный отряд? Ну это значит что мы фактически не закреплены ни за какой территорией. Идём куда хотим, служим кому хотим. Мы вроде как жители города Бирка - это шведский торговый город 10 века, но при этом ужасно любим путешествовать по разным городам и весям. Что и отражается в наших поездках на фестивали по всей России.

- Кто является лидером клуба? Наверняка же кто-то отвечает за материальную часть, чтобы одежда была аутентичной и пр., кто-то за быт, кто-то за тренировки, а кто-то осуществляет общее руководство.
- Поскольку клуб насчитывает порядка 19 человек, то логично было разделить некоторые обязанности. Лидером клуба у нас был, есть и будет, как уже упоминала выше - Юрий Куликов. Ответственный за тренировки и имеющий должность десятника - Михаил Воронцов. Аутентичностью заведует Евгений Новожилов.

- Какие фестивали вы посещали и какие планируете посетить – хотя бы в этом году?
- Ох... этот год был для нас довольно насыщенным. Клуб ездил в Старую Ладогу, в Тихвин, новгородскую область, в Псков, так же наш товарищ добрался до Липецка и недавно катался до Москвы. В ближайшее время ребята уезжают на 10 дней в район Лейпясуо, а после ещё парочка фестивалей =)

- Как стать членом вашего отряда? Есть какие-то ограничения по возрасту, росту, массе тела, полу, социальному статусу, вероисповеданию и пр.? Требования какие-нибудь – я вот узнавал про вступление в «Ульвгард», у них там целая система с перебежками и прочими физическими упражнениями помимо теоретической части.
- У нас есть небольшое ограничение по возрасту. Мы принимаем в клуб с 16 лет. Но дело не столько в возрасте, сколько в возможности, заинтересованности, ответственность и т.п. Реконструкция - это очень интересно и на выездах всегда масса впечатлений, но надо понимать, что это ко всему прочему трата денег (костюмы и экипировка не дешёвые), это периодически не радостные погодные условия, тяжёлые рюкзаки и прочее. В общем, если человек готов на всё это, то милости просим! Примем, научим, поможем!

- Кстати, с «Ульвгардом» не было мысли слиться в один клуб? Вроде как самый близкий территориально к нам из питерских КИРов?
- Я смысла в слиянии не вижу. Как бы ни был он близко, но это всё равно другой город и взаимодействовать будет не всегда удобно. Плюс ко всему у нас свои порядки в клубе, у них свои. Да и зачем? Мы гордимся тем что мы из Соснового Бора!

- Достойный ответ :). А участники клуба - язычники? Праздники отмечаете викинговские?
- Участники клуба исповедуют различные религии. Хотя праздники мы само собой отмечаем, и все они языческие, но мы никогда никого не принуждали к участию. Если человек не считает для себя приемлемым участвовать в том или ином ритуале, он может просто постоять в сторонке и никогда на него никто косо не посмотрит.

- А у вас есть викинговские имена?
- Имена - да. Только они не все шведские. Они типа общескандинавские +) Все какие вспомню: Хакон, Эгиль, Олаф, Берг, Хельга - остальные не помню. Мы ими не часто пользуемся…

- Сколько времени отнимает историческая реконструкция? Ведь у многих же есть семьи, работа, дача, машина и еще много маленьких, но неотложных дел?
- Ух... честно говоря всё зависит от степени погружения, если подходить к делу с полной ответственностью, то времени тратится масса! Ребята постоянно находятся где то между дачей, работой, гаражом, тренировками и выездами. Зимой конечно поспокойнее, но зимой нужно готовится к лету, поэтому ребята шью, клепают, куют, красят и т.д.

- Сколько стоит одеться-вооружиться по минимуму для того чтобы иметь право участвовать в фестивалях?
- Хм.. сложно сказать. Если не брать в расчёт боевое взаимодействие, то вполне можно уложится в 2 тысячи рублей. Это не считая рюкзака, «пенки» и спальника - только одежда. Ежели мужчина хочет драться - то уже на порядок дороже. Ему нужен шлем, щит или копьё, меч или топор. Что то дешевле, что то дороже, но главное - ему потребуется огромный запас мужества и сил! =)

- Как ты пришла в реконструкцию и конкретно в "Tallskög"? Как ребята пришли – если можешь про них рассказать?
- О том как мы начали заниматься реконструкцией я уже говорила выше. Собственно в клуб я не приходила. Я скажем так, стояла у истоков. Я и наша "инициативная группа". Большинство из нас познакомились в ролевом клубе «Дом Дракона». И этой же компанией начали изучать историю. Но есть и те кто пришли позже. По большей части это наши знакомые. Город-то небольшой, все всех знают, кого можем - приглашаем. Полгода назад вот пришли 3 девочки, ученицы первой школы - тоже разнообразие =)

- Если бы у тебя возможность на городском уровне реализовать что-то для реконструкторов, что бы ты сделала в первую очередь?
- Вопрос находится на стадии разработки, так что пока не скажу +)

- Ольга, благодарю за интервью, напоследок что ты скажешь сомневающимся: стоит начинать заниматься исторической реконструкцией раннего и не очень Средневековья?
- Ну что же я могу сказать? Конечно же стоит!!! =))) Это очень интересно. Это развивает различные навыки, помогает знакомиться с новыми людьми! Проводить время так, как ты бы никогда его не провёл! =). Приходите!

Актуально:

Как добавить новость на сайт
Реклама на сайте Сосновоборский репортер
Реконструкторы Соснового Бора – КИР "Tallskög"
Категория: Спорт | Просмотров: 2414 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: реконструкторы | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2021