Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Апрель » 27 » Годовщина Чернобыльской трагедии
23.10.2021

Годовщина Чернобыльской трагедии

Годовщина Чернобыльской трагедии



Годовщина Чернобыльской трагедии


"Здесь отступали только под огнем смертельных доз"

26 апреля - особая дата в жизни моего города. О том, что произошло в этот день 28 лет назад, тогда еще на Украине, у нас в городе узнали почти сразу. В Средмаше была своя система передачи информации. И почти сразу начали собираться бригады - в основном в Северном управлении строительства. Это тот самый случай, когда маленький Сосновый Бор оказался в буквальном смысле на передовой - в первых вахтах наших было больше всего, и еще народа с Игналины. Многих я знаю, кого-то просто видела в городе.

Потом об этом начали говорить всякую ерунду - в 90-е пытались все естественные для человека порывы перевести в коммерческую сферу. Вот и про чернобыльцев начали тогда говорить, что, мол, вас никто не посылал и ехали вы за длинным рублем. Так вот могу сказать, что это - неправда. То есть, конечно, абсолютно за всех поручиться не могу, но... Многие мои знакомые и знакомые моих родителей туда отправились, и могу вам сказать, что о длинном рубле даже речи тогда не заходило. В большинстве же своем люди ехали туда потому, что это должен был кто-то сделать. У меня отца не взяли по состоянию здоровья, он тоже хотел.

Когда происходит катастрофа, дурак пугается, умный делает выводы. Выводы, кстати, сделали. Защиту от дурака на реакторах РБМК создали, и систему подготовки кадров тоже изменили кардинально. У нас после этого появился "еперинский институт" - то есть Институт ядерной энергетики.

И вот еще что. "Союзчернобыль" - реально правозашитная организация. То есть таковыми себя называют многие, но ликвидаторы защищают права на самом деле. У них там целый архив образцов судебных жалоб - кто-то один проходит весь путь от городского суда до Конституционного, все это складывается, и другой уже пишет по образцу. И выигрывают многие процессы. То есть вообще-то - почти всегда. Нормальным правовым способом.

Народу на митинг собралось довольно много. Организации, не организации, партии, не партии, предприятия, просто так, кто сам был на чернобыле, у кого там был родственник или знакомый - в общем, кто хотел, тот пришел. День выдался даже чересчур светлый, многие стояли против солнца (а оно сейчас, вопреки мнению о Питере, везде). Но я эти фото все равно оставила, хотя обычно пересвеченные выбрасываю. "Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица"...

Да, и вот еще что. Некая ненавистная всем политическая партия тоже присутствовала. Ну так вот мне в данном случае на это наплевать. Потому что были и другие. Многие читали свои речи по бумажке. А тут все просто. Эти мужики привыли работать головой и руками, а не языком.

Хотя и говорят они смело. Кстати, именно благодаря деятельности "Союзчернобыля" в конце концов заговорили и о многих других событиях, составлявших страшную государственную тайну. Это они пробили стену молчания вокруг "Маяка" и Семипалатинска, атомных подводных лодок. Заговорили и о Тоцком полигоне - а ведь это сорок три тцаячи человек, которые даже в средмашевских городах не могли сказать врачам, где они получили такие дозы.

источник + больше фото
Категория: Разное | Просмотров: 903 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: город | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа
Логин:
Пароль:

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2021