Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер * Сосновоборский Репортер

Меню сайта

Подарок Г.Филатова
город в подарок

Комментарии




Статистика
яндекс.ћетрика

Главная » 2014 » Январь » 7 » Без Путина не разберемся?
13.06.2024

Без Путина не разберемся?

Выделение земли садоводам на месте захоронения химоружия



Без Путина не разберемся


Уважаемый Владимир Владимирович!


К сожалению, как я убедился на собственном опыте, в нашей стране местные и региональные власти начинают реально реагировать на обращения граждан только после личного вмешательства Президента. Поэтому я вынужден в третий раз обратиться к Вам с просьбой помочь в приватизации земельного участка площадью 16 соток, который наша многодетная семья арендует вот уже почти тридцать лет (у нас с женой 9 детей, пятеро из которых – несовершеннолетние).

Эта земля была выделена Решением Леноблисполкома № 270 от 07.03.1983 г. под огороды работникам Ленинградской атомной станции, где я работал до ухода на пенсию. Она до сих пор относится к разряду государственных земель, собственность на которые не определена. Когда границы города подошли к нашему огородническому товариществу «Приморский», эти 50 гектаров на берегу Финского залива стали лакомым кусочком для местной администрации, которая уже вовсю распродаёт близлежащие земли под индивидуальную застройку. Договор аренды заканчивался в ноябре этого года и продлевать его, конечно же, не хотели. После моего обращения в мобильный комплекс приёмной Президента РФ 17.05.2013г. договор в самый последний момент всё-таки продлили, но всего на один год.

А первый раз я обращался в интернет-приёмную Президента с вышеупомянутой просьбой 7 сентября 2011 года, после того, как местная администрация в корректной форме, но откровенно послала меня подальше. Теперь же моё обращение было «спущено» в областное правительство к тогда ещё председателю Леноблкомимущества господину Дрозденко А.Ю., от него – в Сосновоборскую администрацию. На личном приёме глава администрации господин Голиков В.И. мне ответил, что мой участок может быть приватизирован, но только после разработки проекта межевания и планировки территории ОНТ «Приморский».. Мало того, администрация, оказывается уже давно сама приняла решение о создании такого проекта и выделила на это деньги. (Кстати, большая их часть, как обычно, куда-то пропала, а сам проект в областном правительстве признан «некондиционным» и он благополучно пылится в архиве мэрии). В общем, успокоил и посоветовал подождать. Жду уже два года.

А события развивались следующим образом. Общее собрание огороднического товарищества «Приморский» принимает решение о преобразовании в дачное товарищество «Приморский» с целью получения своих участков в собственность. Но тут происходит рейдерский захват: регистрация ДНТ отменяется, образуется новое ДНТ с четырьмя учредителями. Председатель ДНТ Гаева Н.М. (одна из учредителей) самовольно, без решения общего собрания заключает договор с неким ООО «Актив» о проектировании городского микрорайона Липово за счёт средств членов ДНТ. Смета не составляется, цена – договорная (одиннадцать с лишним миллиона рублей!), но уже через год каждому огороднику обещано выдать на руки пакет документов для приватизации земли.

Тут-то и начинаются различные махинации. Для почти 900 членов ДНТ проектируется всего 514 участков. Со всех требуют целевые взносы по 18 тысяч рублей на проектирование и по 40 тысяч – «на дороги». Кто не может платить – исключают. Более 300 ветеранов ЛАЭС и других пенсионеров были вынуждены бросить участки, которые обрабатывали 30 лет! Списки членов ДНТ до сих пор не утверждены и остаются тайной за семью печатями, общие собрания не проводятся – все решения принимаются узким кругом приближенных к председателю «уполномоченных», ревизионная комиссия выявила массу нарушений и дружно ушла в отставку. Почти весь 2013 год ДНТ работает без ревизионной комиссии и сметы расходов. Полномочия правления и его председателя д истекли с февраля 2013 года.

Попытка 43 «уполномоченных» 12 мая 2013 года утвердить самих себя, избрать новое правление и председателя была пресечена инициированным мною судом: решением от 05.11.2013г. по делу 2-498/2013 собрание «уполномоченных» 12.05.2013г. признано неправомочным и все его решения отменены.

Но полный. извиняюсь, «беспредел» в духе 90-х годов начался дальше.
20 ноября 2013г. Сосновоборский суд должен был признать незаконной и саму регистрацию ДНТ «Приморский» и договор с ООО «Актив». Ранее в порядке обеспечения иска судья отменила общественные слушания по этому проекту межевания и застройки. И вот за день до заседания суда судья Орлова В.Н. вдруг попадает в автомобильную катастрофу. В интернете появилась информация о том, кто подстроил эту аварию, что её «вели» 4 машины: грузовая «подставилась», а легковая врезалась в машину судьи на полном ходу (http://vk.com/id232382045).

Дело передают другому судье и оно вдруг из абсолютно беспроигрышного превращается в абсолютно проигрышное. Все требования истца к ДНТ отклоняются, а запрет на проведение публичных слушаний по проекту отменяется, даже не дожидаясь сроков обжалования. Тут же на 17 декабря назначаются новые слушания по проекту межевания и планировки м/р Липово. Затем вдруг 3 декабря Совет депутатов снова их отменяет.

Взглянув на этот проект, я ужаснулся: самого ДНТ на этом проекте нет, зато есть 4 квартала под индивидуальное жилищное строительство, больше десятка магазинов, детский сад и даже школа. Получается, что на деньги огородников спроектировали городской микрорайон, в котором им только устно пообещали выделить участки.

Но главное не в этом. В данном месте вообще нельзя производить какое-либо крупное строительство.

Я более тридцати лет занимаюсь инженерной биолокацией и даже являюсь автором пионерского патента в этой области. По моим рекомендациям сделаны сотни колодцев и скважин в садоводствах нашего города и области. Так вот, при рытье колодцев в районе предполагаемой застройки (деревни Липово и Ручьи) рабочие много раз натыкались на 2-3 слоя костей, залитых известью. Опрос местных жителей показал следующее.
В 60-е годы здесь намечалось строительство института физики атмосферы НИИЭФА. Было пробито несколько шурфов, показавших наличие неизвестного могильника, занимающего обширную территорию. Говорят, что были посланы запросы, и якобы обнаружен приказ по Ленинградскому военному округу о запрете проведения каких-либо работ в этом месте. Строительство института было перенесено в район железнодорожной станции Калище, и его развалины до сих пор являются излюбленным местом вылазок местных сталкеров.

Дальше – хуже. В некоторых колодцах стал выделяться газ с характерным чесночным запахом. Один из хозяев не захотел закапывать такой колодец и использовал воду только для полива огорода. Через год он умер от рака. Как известно, чесночный запах имеет боевой отравляющий газ иприт, находившийся на вооружении Красной Армии в военные и довоенные годы.

По рассказам старожилов, в 1941-42 годах в данном районе размещалась рота огнемётчиков, было даже три огнемётных танка. А огнемётное оружие имело двойное применение – оно могло использоваться и для отравляющих газов. При отступлении наших войск в 1941 году в первую очередь эвакуировалось именно химическое оружие, и огромное количество его оказалось на Ораниенбаумском плацдарме. Иприт имеет свойство разъедать металлическую тару, и если до войны эта ядовитая жидкость просто переливалась в новые бочки, то в условиях блокады это стало невозможным.

Поэтому поступали просто: в траншеи между деревнями Липово и Ручьи насыпали негашеную известь, вывезенную при эвакуации с завода в Изваре, по краю ставили протёкшие бочки с ипритом и простреливали их из винтовок. В кипевшую от соприкосновения с ипритом известь сбрасывались окоченевшие трупы расстрелянных 1-й (Ручьёвской) погранзаставой (кто будет рыть им специальные могилы лютой и голодной зимой 1941-42 года?) – по отчётам только в 1941 их было более 600: диверсанты, дезертиры и ни в чём не повинные финны, просто укрывавшиеся от поголовного выселения. А сколько человек было положено там за три блокадных года – одному Богу известно!

Видимо, не весь иприт прореагировал с известью при низких температурах и ушёл в небольшие тектонические разломы и водоносные слои, которых в балтийском глинте в данном районе больше десятка. Без контакта с кислородом между слоями глины иприт может храниться десятки и, наверное, даже сотни лет. Куда и на какие расстояния он протёк, определить невозможно.

По выставленному на общественные слушания проекту межевания и застройки только для строительства дороги вокруг данного микрорайона потребуется вскрытие земляного покрова в некоторых местах на глубину более 6 метров. Сколько иприта при этом выйдет на поверхность, никто не знает. При наших шквальных ветрах могут пострадать жители не только окрестных деревень и садоводств но и Соснового Бора. А ведь и до атомных реакторов ЛАЭС и НИТИ каких-то 5 километров!

Ни в коем случае нельзя здесь строить городской микрорайон. Необходимо просто отдать огородникам эту государственную пока ещё землю под садоводческие участки с обременением в виде запрета на копку колодцев и глубоких фундаментов под дома.

Я неоднократно обращался к администрации города как по поводу данного могильника, так и по поводу строительства невдалеке нового хранилища радиоактивных отходов (кстати, слушания по нему назначены на предновогоднюю пятницу декабря 2013г. – глядишь, и «проскочит»). Были даже направлены запросы в архивы. Но, к сожалению, все материалы по захоронению химического оружия в СССР до сих пор засекречены. А на собственные изыскания, как мне ответили, у мэрии нет денег.

Видимо, для предотвращения очередного безумия местных чиновников, жаждущих очередной наживы от продажи земли, и сохранения садоводческих участков опять требуется вмешательство самого Президента.

Очень на Вас надеюсь. По моему, Вы – единственный человек в нашей стране, да и, пожалуй, во всём мире, на которого можно положиться. Человек, который реально может что-то сделать, и делает.

Владислав Голенецкий
Категория: Трибуна | Просмотров: 3249 | Добавил: ГРУМДАС | Теги: мир | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ваша реклама

Группа Атомград

Форма входа

Последние новости
[18.10.2015]
Радоновые озера деревни Допухинка
[16.04.2013]
Город в подарок
[16.04.2013]
Вспоминая 25-летие Соснового Бора...
[14.04.2013]
Лучший год Соснового Бора
[13.04.2013]
Герои-морпехи в гостях у школьников Соснового Бора
[13.04.2013]
Даниил Гранин в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Стржельчик и Сенчина в Сосновом Бору
[12.04.2013]
Не люди - человечищи!
[09.04.2013]
Поддержка Соснового Бора первыми лицами страны и региона
[09.04.2013]
Г.В.Романов и Сосновый Бор



Copyright MyCorp © 2024